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L'heure de l'apéro avec Jonathan Rondeau-Leclaire

Deux bières.
Cette semaine, le chroniqueur Jonathan Rondeau-Leclaire présente la Chienne à Jacques et Zito. PHOTO : Radio-Canada / Julie Hachez
Publié le 4 mai 2024

Cette semaine, le chroniqueur Jonathan Rondeau-Leclaire présente les bières « La Chienne à Jacques » et « Zito ».

  • La Chienne à Jacques (La Grange Pardue, Ham Nord) : IPA Brut. Il s'agit d'une variété d'IPA qui se distingue par sa basse amertume, mais qui, contrairement aux New England IPA, est excessivement sèche, c'est-à-dire dépourvue de sucres résiduels. Le résultat est une bière bien houblonnée beaucoup moins lourde que les IPAs auxquelles on est habitué. Elle est bien fruitée au nez, mais très facile à boire, puisqu'elle porte très peu d'arrière-goût. Elle s'accorde bien avec une salade estivale à la mozzarella!
  • Zito (Tête d'Allumette, Saint-André-de-Kamouraska) : Saison brett de seigle. Les saisons sont des bières d'inspiration belge typiquement bien mousseuses, très sèches, et bien désaltérantes. L'utilisation d'une levure de type saison apporte des notes épicées, alors que le terme "brett" désigne une deuxième levure qui a été utilisée, la Brettanomyces, un cousin éloigné de la levure à bière. Cette levure dévore tous les sucres de la bière pour la rendre particulièrement sèche et produit des arômes qu'on décrit souvent comme fermiers. C'est une bière de terrasse par excellence, bien goûteuse, mais légère et désaltérante. À accorder avec un jeune Alfred le Fermier ou la fin d'une séance de ménage du printemps!

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