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ArchivesUn aliment que les Canadiens ont longtemps ignoré : les légumineuses

Différents types de légumineuses dans des cuillères de bois.

Les Canadiens consomment de plus en plus de légumineuses.

Photo : Shutterstock

Radio-Canada

Les Nations unies ont décrété le 10 février Journée internationale des légumineuses. Au Canada, cette famille alimentaire a longtemps eu un problème de reconnaissance. Des reportages de Radio-Canada ont corrigé cette lacune au fil des décennies.

Méconnaissance des légumineuses

Une légumineuse? C’est une machine pour hacher les légumes?

Une citation de Vox pop, 1981

Femme d'aujourd'hui, 23 mars 1981.

Le 23 mars 1981, un vox pop réalisé dans une épicerie et présenté lors de l’émission Femmes d’aujourd’hui confirme un fait : les consommateurs ne sont guère familiers avec la famille des légumineuses.

Plusieurs définissent les pommes de terre et les carottes comme des légumineuses.

D’autres personnes interrogées croient même que ce terme peut désigner une machine.

Pour que cesse la confusion autour de l’identité des légumineuses, la journaliste Renée Rowan s’entretient, durant cette même émission, avec la nutritionniste Louise Lambert-Lagacé qui nous explique la nature exacte de cette famille d’aliments.

Femme d'aujourd'hui, 23 mars 1981.

Oubliez les carottes et les pommes de terre.

Les légumineuses sont des légumes qui poussent dans des gousses et qu’on fait sécher pour mieux les conserver.

Cette famille de légumes secs se divise en trois sous-familles : les pois, les fèves et les lentilles.

Renée Rowan et Louise Lambert-Lagacé nous apprennent bien des choses sur les légumineuses.

Elles se substituent avantageusement à la viande et elles sont économiques.

Leurs effets secondaires comme les flatulences, que plusieurs consommateurs craignent, peuvent être éliminés par un rinçage méticuleux et une cuisson appropriée.

Un aliment presque miraculeux

L'épicerie, 19 janvier 2005.

Lors de l’émission du 19 janvier 2005 de L’épicerie, la coanimatrice Marie-Josée Taillefer interroge la nutritionniste Anne-Marie Roy sur les vertus des légumineuses.

Anne-Marie Roy qualifie ces dernières de petites mines d’or.

On avait découvert récemment, au début 2005, que certaines légumineuses, notamment les haricots rouges, possédaient des propriétés antioxydantes supérieures à celles de plusieurs fruits et légumes.

Les légumineuses sont bourrées de vitamines en tout genre.

Elles contiennent par ailleurs une importante quantité de fibres alimentaires qui favorisent le transit intestinal.

Anne-Marie Roy souligne que la diète des Québécois inclut un pourcentage insuffisant de fibres alimentaires.

On aurait intérêt à intégrer davantage de légumineuses dans nos menus, conseille-t-elle.

Il existe par ailleurs un mythe tenace : les légumineuses font grossir.

Ce serait dans les faits le contraire.

L’absorption des légumineuses contribue à donner une impression de satiété qui empêche de trop manger.

La chercheuse Amélie Charest de l’Université Laval signale, pour sa part, que les légumineuses diminuent le taux de cholestérol sanguin.

Cette baisse pourrait atteindre jusqu’à 30 % si l’on en consomme de manière régulière.

Elles combattent aussi certains cancers comme celui du côlon.

Les légumineuses aident aussi à contrôler la glycémie, ce qui constitue une arme supplémentaire de lutte contre le diabète.

Un dernier conseil : sucres et légumineuses ne font pas bon ménage, notamment parce que ce mélange favorise une fermentation qui peut provoquer des flatulences.

Dans ce contexte, l’ajout de sirop d’érable aux traditionnelles fèves au lard serait malheureusement une idée peu recommandable.

Une exportation de poids dans l’agroalimentaire canadien

Quarante pour cent de toutes les légumineuses vendues dans le monde ont été récoltées au Canada.

Une citation de Rachel Brillant, 2016

La culture des légumineuses et leur exportation pèsent pour beaucoup dans l’agroalimentaire canadien.

C’est particulièrement vrai dans les provinces du Manitoba et de la Saskatchewan.

La semaine verte, 9 janvier 2016

C’est ce que nous rappelle ce reportage de la journaliste Rachel Brillant présenté à l’émission La semaine verte du 9 janvier 2016.

La journaliste s’est rendue dans ces deux provinces des Prairies pour constater l’essor de la production de ces aliments depuis quelques années.

Dans les villages du sud du Manitoba et en Saskatchewan, on alterne désormais de plus en plus souvent entre les récoltes de légumineuses et celles de blé.

Il y a des avantages à cette pratique.

La culture des légumineuses détruit notamment les maladies qui endommagent le blé. Il est maintenant acquis que la rotation des cultures contribue à la santé des sols.

L’expansion de la culture des légumineuses est aussi favorisée par l’exportation de ces aliments dans plusieurs parties du globe et par l’engouement pour les cuisines du monde en Amérique du Nord.

Les légumineuses canadiennes contribuent à lutter contre la faim dans le monde, selon les Nations unies.

Un fermier interviewé par Rachel Brillant avoue être très surpris de pouvoir vendre toute sa production qui est en constante augmentation.

Le blé et le canola demeurent sans aucun doute de puissants symboles de l’agriculture au Canada.

Mais le développement des légumineuses prend de plus en plus de place, même si ce fait reste un secret bien gardé en dehors des provinces des Prairies, conclut le reportage.

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