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ArchivesVisiter un pub irlandais pour la Saint-Patrick

Des clients qui portent des chapeaux verts font un toast avec leurs verres de bière dans un pub irlandais.

Le 17 mars, fête de la Saint-Patrick, est la journée la plus achalandée de l'année dans les pubs irlandais au Canada.

Photo : Radio-Canada

Radio-Canada

Le 17 mars marque la fête de la Saint-Patrick, au cours de laquelle on célèbre au Canada l'importance des Irlandais dans notre histoire. Comme le montrent nos archives, c'est aussi le moment de se rassembler dans un pub pour savourer une spécialité irlandaise.

Le jour de la Saint-Patrick, bien des Montréalais vont étancher leur soif dans un pub irlandais. C’est ce que nous montre la chroniqueuse Josée Blanchette au bulletin de nouvelles Montréal ce soir du 17 mars 1987.

Montréal ce soir, 17 mars 1987

Josée Blanchette nous fait visiter le Hunter’s Horn, le plus vieux pub irlandais de la métropole québécoise. En plus de la bière et du whisky irlandais, on y sert des repas bien costauds qu’on termine par un café ou une crème irlandaise.

La soupe de bœuf à l'orge, le fish and chips ou le bœuf mariné avec du chou ont tous un ingrédient commun : la pomme de terre, décrit la chroniqueuse culinaire. Ce même aliment qui a causé une grave famine en Irlande en 1845 et qui a entraîné la vague massive d’immigration irlandaise qu’a connue le Canada à partir de ces années.

En Irlande, la Saint-Patrick a une connotation plus religieuse et on la célèbre en famille, explique la Québécoise d’origine irlandaise Brenda O'Farrell. Au Québec, on la souligne plutôt en festoyant dans un pub.

Ne mettez pas de colorant vert dans la bière, les vrais Irlandais jurent que c'est une hérésie, prévient Josée Blanchette. Par contre, pour ceux qui ont le mal du pays, le vert, c'est un peu l'Irlande, mais c'est aussi beaucoup l'espoir.

Ce soir, 17 mars 1987

Le 17 mars 1987, la journaliste Marie Anna Murat présente aussi la Saint-Patrick comme on la célèbre à Toronto pour le bulletin de nouvelles ontarien Ce soir.

Au pub où elle se rend, le Duke of Gloucester, la bière verte coule à flots et on porte un toast au patron des Irlandais. Pas besoin d'être irlandais pour s'amuser, souligne d’ailleurs la journaliste. Slàinte, lance-t-elle en gaélique, en levant son verre pour signifier À votre santé.

Les festivités de la Saint-Patrick se tiennent habituellement sur plusieurs jours. Dans certaines villes canadiennes, elles prennent la forme de grands rassemblements autour d’un défilé dans la rue, d’une prestation de danse folklorique ou d’une dégustation de mets traditionnels irlandais.

Attention c'est chaud!, 17 mars 1997

Considérant que les pubs sont bien souvent bondés à la Saint-Patrick, il est aussi possible de savourer une spécialité irlandaise à la maison. À l’émission Attention c’est chaud! du 17 mars 1997, le chef Daniel Vézina nous montre comment préparer un café irlandais, en compagnie de l’animatrice Suzanne Lapointe.

Pour cet incontournable de la culture irlandaise, chaque famille a sa recette, explique le chef animateur. Le sien est arrosé de beaucoup de whisky irlandais!

On s'en fait un et on modifie la recette à son goût, suggère Suzanne Lapointe.

La recette de café irlandais du chef Daniel Vézina

  • 45 ml de whisky irlandais
  • 30 ml de sucre
  • 125 ml de café
  • 45 ml de crème

Pour bien réussir son café irlandais, le chef recommande de le faire avec un café espresso bien allongé et de ne pas brasser le sucre, qui se déposera au fond de la tasse en verre. Il explique aussi comment faire couler lentement la crème sur le dos de la cuillère afin qu’elle flotte sur le dessus de la boisson.

On dégustera finalement son café irlandais en pinçant les lèvres jusqu'à ce que le verre ait basculé à l'horizontale, afin que tous les arômes se mêlent pour la première gorgée. Une technique qui demande de l'entraînement, admettent Suzanne Lapointe et Daniel Vézina avec humour à la fin de leur chronique culinaire.

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