Reportages sur l'autosuffisance alimentaire
Reportages sur l'autosuffisance alimentaire
L'autonomie alimentaire peut être un choix de société, une politique claire ou encore un choix personnel, un projet familial. Quoi qu'il en soit, la tendance vers une plus grande autosuffisance alimentaire ne se dément pas. Nous avons regroupé ici les reportages de La semaine verte portant sur ce thème.
Le Québec peut-il être autosuffisant?
Depuis 70 ans, le Québec a fait des choix en agriculture : s'industrialiser, se spécialiser, miser sur l'exportation… Ces choix ont assurément développé l’industrie agricole. Mais était-ce la meilleure façon de subvenir à nos besoins alimentaires? Le Québec est encore loin de pouvoir se proclamer autonome en terme d’alimentation. Comment pouvons-nous devenir plus autonomes?
Autosuffisance et alimentation
La crise de la COVID-19 nous fait prendre conscience des limites de la mondialisation et nous impose un moment pour repenser notre autonomie alimentaire. Sommes-nous capables de nous autosuffire ou sommes-nous vulnérables dans ce domaine?
Vivre en autonomie alimentaire
Se rapprocher de l’autosuffisance alimentaire était l’objectif de plusieurs avant la COVID-19. Rencontre avec des familles qui ont fait le choix de ce mode de vie et qui ne demandent qu'à partager leur savoir.
100% autosuffisants
Cultiver un potager, faire pousser des fruits et des légumes, c’est une chose. Mais produire soi-même tout ce qu’il faut pour nourrir une famille, autrement dit devenir autosuffisant sur le plan alimentaire, c’est une autre histoire. Un couple de Bathurst, dans le nord du Nouveau-Brunswick, a relevé ce défi.
Le jardinier semencier
Yves Gagnon est un pionnier du maraîchage sur petites surfaces et un des semenciers les plus respectés au Québec. Dans le cadre des grandes entrevues de notre 50e saison, nous avons rencontré cet homme engagé pour qui manger local commence par la semence.