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Capsule chiffrée #122 - Le castorCapsule chiffrée #122 - Le castor
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Combien valait une peau de castor au début du 20e siècle?
5 éléments
Certaines races d'animaux d'élevage sont elles à risque de disparition. Un appauvrissement génétique qui pourrait même avoir des impacts sur les grands cheptels qui nous nourrissent aujourd'hui.
Segment27 avril 2024
La vente de paniers de légumes ne suffit plus à faire vivre bon nombre de fermiers de famille qui déplorent une situation financière difficile. Afin de s'assurer des revenus décents, certains d'entre eux proposent un nouveau modèle.
Le réchauffement des océans force des espèces de poissons à migrer vers le nord à la recherche de conditions plus optimales. Un déplacement qui perturbe toute une chaîne alimentaire et qui risque de redessiner les cartes de l'industrie des pêches.
À l'heure où le Canada et les États-Unis sont en négociation pour conclure un nouveau traité pour la gestion du fleuve Columbia, les autochtone rêvent de voir à nouveau le saumon remonter ce cours d'eau.
Segment20 avril 2024
Les hivers plus doux poussent les acériculteurs à revoir leurs pratiques et certains commencent à entailler dès le mois de décembre. Est-ce que cette pratique est rentable pour la quantité et la qualité du sirop?
Des chercheurs se demandent si certaines forêts pourront repousser après des feux très dévastateurs. Et des autochtones font revivre une approche traditionnelle afin de prévenir le feu, l’art du brûlage dirigé.
Épisode18 mai 2024
Le recours à des micro-organismes récoltés en forêt permet de réduire les odeurs qui émanent des élevages.
Article5 avril 2024
Des scientifiques craignent que les amateurs de plongée ne nuisent aux espèces marines qui les ont attirés.
Article4 avril 2024
L’essor du bœuf musqué dans le Nord québécois inquiète de nombreux Inuit.
Article2 février 2024