Vous naviguez sur le site Mordu

Bloc à la Une

  • Actualités

    4 nouveaux livres de recettes originaux à découvrir

    Avec l’arrivée des beaux jours, de nouveaux livres de recettes font leur apparition chez les libraires. Voici quatre suggestions bien variées qui vous inspireront pour l’été qui s’en vient.

    par Émilie Lavallée

    4 nouveaux livres de recettes originaux à découvrir - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Actualités

    Savourez le printemps avec les vins et spiritueux à base de miel québécois

    C’est du 18 au 26 mai que se tiendra la deuxième édition du Printemps des vins et spiritueux de miel du Québec. Voici une belle occasion pour les amateurs et amatrices de découvrir et de déguster les nombreux produits locaux alcoolisés à base de miel.

    par Émilie Lavallée

    Un « cheers » sur la terrasse de la Miellerie de la Grande Ourse. - Marie-F. Frigon
  • Bonnes Adresses

    Une visite à l’emblématique 9e étage de l’ancien magasin Eaton

    La réouverture du 9e au Centre Eaton de Montréal a suscité une vague d'engouement depuis son annonce en mars 2023, autant de la part d’une génération de gens nostalgiques, que de celle d'une nouvelle génération avide de se créer des souvenirs dans ce lieu au riche héritage patrimonial.

    Une visite à l’emblématique 9e étage de l’ancien magasin Eaton - Radio-Canada
  • Derrière l'assiette

    Découvrez ces nouveaux livres québécois sur l’alimentation

    Voici quatre livres sur l'alimentation publiés en 2024, et signés par des nutritionnistes.

    par Émilie Lavallée

    Découvrez ces nouveaux livres québécois sur l’alimentation - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Actualités

    Yogourts végétaux : un marché qui ne cesse de s’améliorer

    Les nouveaux produits de yogourts végétaux sauront peut-être vous surprendre avec leur goût, leur texture et leurs valeurs nutritives.

    par Élise Madé

    Le goût, la texture et les valeurs nutritives des yogourts à base de plantes ont beaucoup évolué ces dernières années. - Radio-Canada / L'épicerie
  • Actualités

    À la recherche d’une bonne poêle? Voici nos conseils.

    La vérité, c’est qu’il n’est pas possible d’avoir une seule poêle pour toutes les cuissons et tous les aliments.

    par Alexis Boulianne

    Le vaste choix de matériaux de poêles peut être déroutant, mais de grandes règles permettent de s'y retrouver. - iStock / Liudmila Chernetska
  • Actualités

    Un festival de Charlevoix célébrant la gastronomie et le cinéma

    Le 6e festival Cuisine, cinéma et confidences vous convie à explorer, du 26 au 28 avril 2024, les délices gastronomiques de la région de Charlevoix, ainsi que plusieurs œuvres cinématographiques du Québec.

    par Émilie Lavallée

    Festival Cuisine, cinéma et confidences - Festival Cuisine, cinéma et confidences / Ariane Pelletier

Webséries

  • Déjà bu!

    6 épisodes

    de l'ITHQ
    Déjà bu! - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Cinq jeunes cuisiniers et cuisinières originaires de pays différents, dont le Maroc, le Yémen et le Congo, nous font découvrir des plats traditionnels de leur culture culinaire. - Marie-Josée Lalande
  • Histoires à croquer

    10 épisodes

    de l'ITHQ
    Des anecdotes surprenantes, mystérieuses ou loufoques sur la cuisine québécoise - Radio-Canada
  • Méchant commentaire

    10 épisodes

    de Loounie
    Méchant commentaire - Radio-Canada
  • Savourer en plein air

    23 épisodes

    de Savourer
    La nutritionniste Geneviève O'Gleman nous partage de nouvelles recettes à essayer cet hiver, en plein air. - O'Gleman Média / Thomas Tessier

Actualités culinaires

  • Actualités

    Savourez le printemps avec les vins et spiritueux à base de miel québécois

    C’est du 18 au 26 mai que se tiendra la deuxième édition du Printemps des vins et spiritueux de miel du Québec. Voici une belle occasion pour les amateurs et amatrices de découvrir et de déguster les nombreux produits locaux alcoolisés à base de miel.

    par Émilie Lavallée

    Un « cheers » sur la terrasse de la Miellerie de la Grande Ourse. - Marie-F. Frigon
  • Actualités

    4 nouveaux livres de recettes originaux à découvrir

    Avec l’arrivée des beaux jours, de nouveaux livres de recettes font leur apparition chez les libraires. Voici quatre suggestions bien variées qui vous inspireront pour l’été qui s’en vient.

    par Émilie Lavallée

    4 nouveaux livres de recettes originaux à découvrir - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Actualités

    Johane Despins : 17 ans de souvenirs précieux à L’épicerie

    Pendant 17 ans, Johane Despins a fouillé tous les sujets possibles autour de l’alimentation. Elle répond à nos questions avant dire pour la toute dernière fois « bienvenue à L’épicerie! »

    par Élise Madé

    Johane Despins en 2016 - Radio-Canada
  • Bonnes Adresses

    Une visite à l’emblématique 9e étage de l’ancien magasin Eaton

    La réouverture du 9e au Centre Eaton de Montréal a suscité une vague d'engouement depuis son annonce en mars 2023, autant de la part d’une génération de gens nostalgiques, que de celle d'une nouvelle génération avide de se créer des souvenirs dans ce lieu au riche héritage patrimonial.

    Une visite à l’emblématique 9e étage de l’ancien magasin Eaton - Radio-Canada

Bonnes adresses : restos et découvertes

  • Bonnes Adresses

    Une visite à l’emblématique 9e étage de l’ancien magasin Eaton

    La réouverture du 9e au Centre Eaton de Montréal a suscité une vague d'engouement depuis son annonce en mars 2023, autant de la part d’une génération de gens nostalgiques, que de celle d'une nouvelle génération avide de se créer des souvenirs dans ce lieu au riche héritage patrimonial.

    Une visite à l’emblématique 9e étage de l’ancien magasin Eaton - Radio-Canada
  • Bonnes Adresses

    10 cabanes à sucre à découvrir sans (trop) se ruiner

    Pour profiter du temps des sucres, on a déniché des cabanes à sucre qui offrent un bon rapport qualité-prix.

    par Émilie Lavallée

    De la tire d’érable sur neige à l'Érablière au Sucre d’Or. - Érablière au Sucre d’Or
  • Bonnes Adresses

    7 restos au Québec à ajouter à votre « bucket list »

    Pour une occasion spéciale, pour se gâter ou simplement pour faire changement, voici quelques grandes tables locales à essayer… au moins une fois dans votre vie!

    par Tastet .

    Le restaurant Toqué! : une institution incontournable de la gastronomie québécoise - Gracieuseté : Toqué!
  • Bonnes Adresses

    10 endroits où acheter des bombes de chocolat chaud

    Rehaussez vos chocolats chauds avec de jolies bombes en chocolat festives qui fondent dans votre tasse de lait.

    par Émilie Lavallée

    Deux bombes de chocolat chaud disponibles chez Poseidn. - Poseidn

L'univers gastronomique canadien

  • Actualités

    Savourez le printemps avec les vins et spiritueux à base de miel québécois

    C’est du 18 au 26 mai que se tiendra la deuxième édition du Printemps des vins et spiritueux de miel du Québec. Voici une belle occasion pour les amateurs et amatrices de découvrir et de déguster les nombreux produits locaux alcoolisés à base de miel.

    par Émilie Lavallée

    Un « cheers » sur la terrasse de la Miellerie de la Grande Ourse. - Marie-F. Frigon
  • Le Canada gourmand

    À 25 ans il ouvre un resto mondialement attendu à Montréal

    C'est le jeune chef Andersen Lee qui pilote la plus récente adresse du groupe Bouillon Bilk qui vient d’ouvrir dans le Mile End.

    par Alexis Boulianne

    Le chef Andersen Lee s'est plongé dans la cuisine chinoise, lui qui avait toujours été spécialisé dans la cuisine occidentale. Ce retour aux racines lui a révélé qu'il était bel et bien... montréalais! - Radio-Canada / Alexis Boulianne
  • Le Canada gourmand

    Prenez la route des fromages de l’Estrie

    Les Têtes Fromagères, c’est un tout nouveau circuit agrotouristique dans les Cantons-de-l’Est!

    par Geneviève O'Gleman

    À la découverte des fromages en Estrie. - O'Gleman Média / Geneviève O'Gleman
  • Le Canada gourmand

    Les vins des Cantons-de-l’Est

    Suivez-nous au cœur des vignobles Domaine du Ridge et Château de Cartes dans les Cantons-de-l'Est.

    par Geneviève O'Gleman

    Au Domaine du Ridge à St-Armand des espaces sont aménagés pour pique-niquer. - O’Gleman Média / Daphné Caron et Nicolas Gauthier

Gastronomie internationale : papilles en voyage

  • Inspiration

    Mon voyage au Portugal en 10 recettes incontournables

    Voici 10 recettes à essayer si vous voyagez au Portugal et leur version Mordu pour les cuisiner à la maison.

    par Émilie Lavallée

    Un festin portugais - iStock / Jacek_Sopotnicki
  • Papilles en voyage

    Mon voyage en Grèce en 10 recettes incontournables

    Voici 10 plats que vous devez absolument essayer si vous visitez la Grèce!

    par Émilie Lavallée

    Une tablée remplie de nourriture grecque. - iStock / OksanaKiian
  • Papilles en voyage

    L’Irlande dans ma mijoteuse

    Quand l'odorat nous replonge dans nos souvenirs de voyage et lorsque l'Irlande s'invite à votre table.

    par Geneviève O'Gleman

    On cuisine des recettes inspirées des saveurs découvertes en voyage. - O’Gleman Média / Stéphane Collin
  • Papilles en voyage

    Le caldo verde, ou l’éloge de la simplicité portugaise

    Apprenez à cuisiner le « Caldo verde » qui signifie « bouillon vert » en portugais, emblématique de ce pays.

    par Geneviève O'Gleman

    Quand cuisiner nous rappelle des souvenirs de voyage. - O’Gleman Média / Stéphane Collin

Derrière l'assiette : les artisans culinaires

  • Actualités

    4 nouveaux livres de recettes originaux à découvrir

    Avec l’arrivée des beaux jours, de nouveaux livres de recettes font leur apparition chez les libraires. Voici quatre suggestions bien variées qui vous inspireront pour l’été qui s’en vient.

    par Émilie Lavallée

    4 nouveaux livres de recettes originaux à découvrir - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Derrière l'assiette

    Découvrez ces nouveaux livres québécois sur l’alimentation

    Puisque mars, c'est le mois de la nutrition, on en profite pour mettre en lumière quatre livres sur l'alimentation publiés en 2024, et signés par des nutritionnistes.

    par Émilie Lavallée

    Découvrez ces nouveaux livres québécois sur l’alimentation - Radio-Canada / Ariane Pelletier
  • Derrière l'assiette

    En vidéo : Des aliments d’ici au menu des étudiants

    La nutritionniste Geneviève O’Gleman visite les services alimentaires de l’école Polytechnique de Montréal, qui fait partie du programme Aliments du Québec au menu, pour découvrir comment l’institution met les aliments locaux à l’honneur.

    par Geneviève O'Gleman

    Manger local à petit prix et sans se casser la tête? C’est ce qui s’offre aux étudiants de l’école Polytechnique de Montréal. - O'Gleman Média
    4 minutes 42 secondes
  • Derrière l'assiette

    En vidéo : Des aliments d’ici au menu des tout-petits

    La nutritionniste Geneviève O’Gleman rencontre Erin O’Connell, directrice de la garderie Bonne Aventure à Montréal, qui trouve plein de façons créatives pour faire découvrir aux tout-petits les aliments d’ici.

    par Geneviève O'Gleman

    Le programme Aliments du Québec au menu reconnaît plus de 600 institutions, publiques ou privées, partout au Québec qui valorisent les aliments d’ici dans leur service alimentaire. Et la garderie Bonne Aventure en est une fière ambassadrice! - O'Gleman Média
    4 minutes 52 secondes