[Hockey sur glace] Hommes - Canada 7 - Italie 2

Une période pour trouver ses marques

Canada-Italie

Les Canadiens célèbrent leur 6e but: celui de Brad Richards.

Le Canada entreprenait mercredi matin la défense de son titre olympique acquis à Salt Lake City en 2002. Son premier adversaire: l'Italie, dirigée par le Montréalais Mickey Goulet.

Les mauvaises langues se demandaient combien de temps il faudrait aux joueurs canadiens pour marquer le premier but. Mais l'Italie s'est bien défendue dans la première période du match.

Les Canadiens ont dû attendre la cinquième minute avant de marquer leur premier but, en avantage numérique par surcroît. Jarome Iginla a déjoué le gardien italien d'un tir vif à 5:33, sur des passes de Todd Bertuzzi et de Joe Sakic.

heatleybut

Dany Heatley avait le filet ouvert.

Les Italiens ont commencé la deuxième période en lions. Ils ont égalé la marque après seulement 43 secondes, grâce au joueur montréalais Giulio Scandela (qui a déjà joué dans la LHJMQ) qui a préparé le but de Jason Cirone. Il n'aurait jamais rêvé pareille occasion. L'ambiance est montée d'un cran au Palasport Olympico.

Plus d'une minute plus tard, à 1:55, les Canadiens ont repris l'avance grâce à un bel échange entre Martin Saint-Louis et Dany Heatley, qui a facilement poussé la rondelle derrière le gardien italien, déporté hors de son filet.

Le Canada ne perd pas de temps

Deux buts rapides en 26 secondes de Shane Doan (passe de Chris Pronger, à 5:38) et de Jarome Iginla (son 2e du match, passe de Joe Sakic) en avantage numérique ont ensuite permis au Canada d'avoir la rencontre bien en main.

stlouismartin

Martin Saint-Louis marque le 5e but du Canada.

À 13:53, Martin Saint-Louis a marqué son premier but du tournoi, faisant preuve de beaucoup de patience pour déjouer le gardien italien, qui s'était compromis. Dany Heatley et Vincent Lecavalier l'ont aidé pour ce but.

Moins d'une minute plus tard, Brad Richards a porté la marque à 6 à 1 pour le Canada (14:38), avec l'aide de Shane Doan.

Les Italiens n'ont pas baissé pas les bras. À 18:08, un beau jeu de passes entre Tony Tuzzolino et John Parco a permis au pays hôte de réduire la marque 6 à 2.

Les tirs au but en 2e période donnent une bonne idée de l'allure du match: 28 pour le Canada, 6 pour l'Italie.

thorntonbut

Jason Muzzatti a laissé passer la rondelle.

Le Canada a continué sur sa lancée, en marquant le premier but du dernier tiers, en avantage numérique.

À 3:39, après une passe de Simon Gagné, le lancer frappé de la ligne bleue de Joe Thornton déjoue Jason Muzzatti.

Les Italiens semblent désorganisés en début de 3e période. Ils se font prendre deux fois en 50 secondes pour avoir eu trop de joueurs sur la glace. Mais le Canada n'en a pas profité.

Dans les 10 dernières minutes du match, les Canadiens ont ralenti la cadence, se contentant de contrôler le jeu.

Les tirs aux buts dans cette rencontre: 50 pour le Canada, 20 pour l'Italie.

« L'équipe italienne a plusieurs joueurs canadiens qui voulaient se faire valoir, mais en deuxième période, nous avons augmenté la cadence, sans jamais relâcher la pression », a expliqué Todd Bertuzzi sur CBC après la rencontre.

Le Canada jouera son prochain match contre l'Allemagne, jeudi à 14 h (HNE).