[Hockey sur glace] Hommes - Groupe A

Des victoires avec une touche de Montréal

Mark Streit

Mark Streit

La rencontre République tchèque-Suisse s'est avérée plus serrée que prévue. Dans un match où l'indiscipline a régné, les Suisses ont remporté une victoire inattendue de 3-2.

Le but gagnant est venu de nul autre que le défenseur Mark Streit, du Canadien de Montréal, qui n'est pas reconnu pour ses talents de franc-tireur. Il a marqué un but en 32 matchs avec le Tricolore cette saison.

Les autres buteurs suisses ont été Thomas Ziegler et Thierry Paterlini, ce dernier ayant même l'audace de marquer en désavantage numérique.

La réplique tchèque est venue de la vedette Jaromir Jagr, des Rangers, ainsi que de Marek Zidlicky, des Predators.

Pas moins de 34 minutes de pénalité ont été décernées pendant ce match plutôt robuste. Les Suisses ont marqué sur 19 tirs au but seulement, tandis que leur gardien David Aebischer (Avalanche) a résisté à un barrage de 42 tirs des Tchèques.

Rouleau compresseur finlandais

Saku Koivu poursuivi par trois joueurs italiens

Saku Koivu semblait trop rapide pour les Italiens, jeudi.

Après le Canada, l'Italie a dû s'incliner face à une équipe beaucoup plus forte qu'elle, la Finlande et son capitaine Saku Koivu. Le résultat a été sans appel: 6 à 0.

En deuxième période, durant la première infraction des Italiens, Jere Lehtinen a inscrit le premier but du match sur une passe de Teppo Numminen à 1:49.

Deux minutes plus tard, Saku Koivu a doublé l'avance des siens avec un autre but en avantage numérique. Le capitaine du Canadien de Montréal a profité de la circulation pour marquer sur un lancer frappé.

À 10:11, la Finlande a pris une avance de 3-0 grâce à un but de Petteri Nummelin, encore en avantage numérique.

Puis, à 18:25, Ville Peltonnen a porté la marque à 4-0 en avantage numérique, sur une passe de Nummelin.

L'Italie a fait preuve d'indiscipline dès le début du match; elle en a payé le prix en deuxième. L'équipe a reçu deux pénalités mineures simultanées en milieu de 3e période.

Teemu Selanne a complété le pointage en réussissant les deux derniers buts des siens.

Marque finale: 6 à 0 Finlande. Tirs au but: 51 pour la Finlande, 16 pour l'Italie.