[Hockey sur glace] Hommes - Groupe B

Les Russes se rachètent

Russie - Suède

Andrei Markov et Daniel Alfredsson

Surprise par la Slovaquie 5-3 lors du premier match, la Russie a rebondi contre la Suède en l'emportant 5-0, jeudi, à Turin.

Insatisfait du rendement du gardien Ilya Bryzgalov contre les Slovaques, l'entraîneur russe Vladimir Krikunov a fait confiance à Evgeni Nabokov. Très bonne décision, il a réduit au silence l'attaque suédoise menée par les Daniel Alfredsson, Mats Sundin et Henrik Zetterberg.

Alex Kovalev et Alexander Ovechkin ont marqué deux buts en l'espace d'une minute en deuxième période contre le gardien Henrik Lundqvist.

Puis, avec moins de deux minutes à écouler au deuxième tiers, le Russe Maxim Sushinsky a porté le coup de grâce en marquant le troisième but des siens en désavantage numérique.

Viktor Kozlov et Maxim Afinogenov ont complété le pointage pour les vainqueurs en troisième période.

Pas encore remis de sa blessure à l'aine, Peter Forsberg a manqué un deuxième match d'affilée. L'absence de Forsberg et le forfait de Markus Naslund désavantagent grandement la Suède.

La Russie jouera son prochain match samedi contre le Kazhakstan. Quant à la Suède, elle affrontera la Lettonie juste après.

Slovaquie 6 - Lettonie 3

La Slovaquie a conservé son dossier parfait au tournoi olympique grâce à un gain de 6-3 contre la Lettonie.

L'attaquant des Thrashers, Marian Hossa, a joué un bon match pour les Slovaques avec deux buts et deux aides. Richard Zednik, Robert Petrovicky, Pavol Demitra et Zdeno Chara ont également marqué.

La Slovaquie disputera son prochain match, samedi, contre les États-Unis.

États-Unis 4 - Kazakhstan 1

Le Kazakhstan a été tout simplement surclassé par les États-Unis, qui ont remporté sans surprise le duel 4-1.

Les Américains ont ouvert la marque à 1:34 de la première période grâce à un but de Bill Guerin (Stars). Avant la fin du premier tiers, Brian Rolston (Wild) et Brian Gionta (Devils) avaient triplé l'avance des Américains.

En troisième période, Yevgeniy Koreshkov a réduit l'écart à deux buts, mais Mike Modano (Stars) a répliqué seulement 51 secondes plus tard.

Devant le filet américain, Rick DiPietro (Islanders) a eu une soirée de congé avec seulement 12 tirs. Tout le contraire de son vis-à-vis Vitaliy Koleskik, qui a brièvement été gardien numéro un de l'Avalanche du Colorado cette saison. Il a bloqué 32 rondelles.

Signalons que l'Avalanche a envoyé ses trois gardiens à Turin: David Aebischer pour la Suisse, Peter Budaj pour la Slovaquie et Kolesnik.