[Hockey sur glace] Canada 5 - Allemagne 1

Deux en deux

Wade Redden

Le but de Wade Redden

Sans surprise, le Canada a dominé l'Allemagne 5-1, jeudi, au Palasport de Turin.

La formation canadienne a rapidement pris le contrôle du match en marquant trois buts en première période. Wade Redden, Joe Sakic et Simon Gagné ont tour à tour déjoué le gardien Thomas Greiss.

Amorphes en début de match, les Allemands ont repris vie lors de la période suivante. Le défenseur Christian Ehrhoff a déjoué Roberto Luongo d'un puissant tir des poignets. Ce fut toutefois l'unique moment de réjouissance pour l'Allemagne.

Dany Heatley a répliqué pour le Canada en inscrivant son deuxième but du tournoi en fin de deuxième. Shane Doan a complété le pointage avec moins d'une minute à écouler au match.

À Salt Lake City, le Canada avait vaincu difficilement l'Allemagne 3-2 lors du tour préliminaire.

Un congé pour Kolzig

Thomas Greiss

Désirant probablement reposer son gardien étoile Olaf Kolzig pour des matchs moins difficiles, l'entraîneur allemand, Uwe Krupp, lui a préféré Thomas Greiss pour ce duel.

Un choix assez surprenant lorsqu'on considère que Greiss ne possède pas l'expérience de la LNH de Kolzig, le vétéran gardien des Capitals.

Si Greiss a paru chancelant en première période, il s'est ressaisi lors des deux dernières périodes.

Un duel inégal

Avec seulement quatre joueurs de la LNH outre Kolzig, l'Allemagne n'avait pas les munitions nécessaires pour rivaliser avec les champions olympiques en titre.

Les défenseurs Christian Ehrhoff (Sharks), Christoph Schubert (Sénateurs) et Dennis Seidenberg (Coyotes) et l'attaquant Marcel Goc (Sharks) jouent dans le circuit Bettman, mais aucun d'entre eux ne possède le statut de joueur étoile.

Blessés, les deux meilleurs attaquants allemands, Marco Sturm (Bruins) et Jochen Hecht (Sabres) ont déclaré forfait quelques jours avant le début des JO.

Prochain match: la Suisse

Après des victoires contre l'Italie et l'Allemagne, la formation canadienne affrontera la Suisse, samedi, lors du troisième match du tournoi rotation au sein du groupe A.

Les Suisses ont causé tout un émoi avec une victoire de 3-2 contre les Tchèques.