Profil du sport Profil des athlètes Horaires

[Hockey sur glace] Suisse 2 - Canada 0

Les pendules remises à l'heure

Martin Brodeur

En 1993, Paul DiPietro célébrait avec ses coéquipiers du Canadien la conquête de la coupe Stanley. Treize ans plus tard, le petit attaquant a marqué les deux buts de la Suisse dans un gain des plus étonnants de 2-0 contre le Canada.

Outre les deux buts de DiPietro, une performance impeccable du gardien Martin Gerber avec 49 arrêts, l'inertie du Canada en avantage numérique et quelques décisions douteuses des arbitres résument ce match.

Après avoir vaincu la République tchèque 3-2, la Suisse a répété ses exploits contre le Canada. Un blanchissage contre les champions olympiques en titre avec une formation qui ne mise que sur deux joueurs de la LNH: Gerber, le gardien des Hurricanes, et le défenseur Mark Streit du Canadien.

DiPietro, qui joue en Suisse depuis plusieurs saisons, a ouvert le pointage en première période en déjouant le gardien Martin Brodeur. Puis, en deuxième période, les Helvètes ont profité d'un avantage numérique de deux hommes pour doubler leur avance. Qui d'autre que DiPietro pour inscrire le but!

Nash se fait voler

Avec cinq minutes à écouler en deuxième, Rick Nash croyait bien avoir brisé la glace pour l'équipe de Pat Quinn. Malgré un arrêt incroyable de Gerber de la mitaine, il y avait but puisqu'il a réalisé son arrêt derrière la ligne des buts.

Les arbitres ont consulté le juge vidéo et après une discussion interminable, ils ont convenu de refuser le but. Décision plus que contestable.

En troisième période, le Canada a profité de plusieurs avantages numériques sans réussir à marquer.

Malgré des joueurs de renoms à l'attaque, tels les Joe Sakic, Dany Heatley, Simon Gagné, Jarome Iginla ou Joe Thornton, la formation canadienne n'a obtenu aucun but en dix avantages numériques.

« Ça fait mal, mais on se reprendra demain, a expliqué Vincent Lecavalier. Ils ont bloqué le centre et il y a eu beaucoup de revirements. Ils ont travaillé fort et Gerber a fait les gros arrêts. En plus, l'arbitre appelait tout et nous avons été indisciplinés. »

Le Canada disputera son prochain match, dimanche, contre la Finlande.