22 femmes en or!

CanadaOr

Célébration en or

Tout comme à Salt Lake City, le Canada remporte l'or avec un gain de 4-1.

Miraculeuse contre les États-Unis, la gardienne suédoise Kim Martin n'a pu répéter ses exploits contre l'équipe canadienne en finale.

Martin et ses coéquipières sont rapidement retombées sur terre. Dès la quatrième minute, l'attaquante Gillian Apps a inscrit le premier but du match. Avec ce but hâtif, l'équipe canadienne a acquis une confiance inébranlable.

Moins de dix minutes après le but de Apps, la Québécoise Caroline Ouellette a complété un superbe jeu de Jayna Hefford pour doubler l'avance des siennes. Après une période, le Canada menait déjà 2-0. Plus jamais, elles n'ont été inquiétées.

Deux buts rapides

Trop rapides, les représentantes de la feuille d'érable ont poursuivi sur leur lancée. À mi-chemin en deuxième période, elles ont inscrit deux buts en moins de deux minutes. Les attaquantes Cherie Piper et Hefford ont tour à tour marqué.

En troisième période, les Suédoises ont brisé la glace en avantage numérique. Un tir de la pointe de la défenseuse Gunilla Andersson a battu la gardienne Charline Labonté.

Contrairement à Salt Lake City, la gardienne Kim St-Pierre ne se retrouvait pas devant le filet du Canada. L'entraîneur Melody Davidson lui a préféré Labonté. Un honneur mérité, car Labonté avait obtenu un jeu blanc contre la Finlande en demi-finales.

Dominantes, les Canadiennes!

Hayley Wickenheiser

En cinq matchs aux Jeux olympiques, les Canadiennes n'ont accordé que deux buts à ses rivales, mais elles en ont marqué 46!

Hayley Wickenheiser a d'ailleurs terminé le tournoi avec une récolte de 5 buts et 12 aides pour un total de 17 points. Piper et Apps suivent au classement des pointeurs avec respectivement 15 et 14 points.

En 2002, le Canada avait vaincu les États-Unis 3-2 en finale pour mettre la main sur un premier sacre olympique.

Une autre saison pour Goyette

À ses troisièmes Jeux olympiques, Danielle Goyette savourait pleinement sa deuxième médaille d'or.

« À la fin du match, les plus vieilles calmaient les plus jeunes qui pensaient déjà à l'or. Nous devions nous méfier des Suédoises, car elles avaient comblé un écart de deux buts contre les Américaines. Je suis extrêmement heureuse de cette victoire et je voudrais poursuivre ma carrière pour une autre saison. »

À 40 ans, Goyette souhaiterait vivre un autre Championnat du monde pour ensuite devenir entraîneur.