[Hockey sur glace] Suède 3 - Finlande 2

De retour au sommet

or-suede

L'or pour la Suède

Les frères ennemis, la Suède et la Finlande, s'affrontaient pour l'obtention de la médaille d'or. Dans un match typique de la rivalité entre les deux pays voisins, les Suédois ont conquis le titre en l'emportant 3 à 2.

Douze ans après la conquête de l'or à Lillehammer, la Suède obtient donc un deuxième sacre. La Finlande, qui n'a jamais remporté l'or olympique, devra encore attendre.

Le capitaine Saku Koivu décrivait cette rencontre comme le match le plus important de l'histoire de la Finlande. L'occasion rêvée d'obtenir un premier titre contre les ennemis jurés, les Suédois.

Mais à l'image des matchs entre les deux pays sur la scène internationale, la Suède a remporté le duel. En 51 matchs, les Suédois ont battu les Finlandais à 36 reprises.

Invaincus en sept matchs depuis le début du tournoi, les Finlandais ne pouvaient choisir pire moment pour mettre un terme à cette série de victoires. Une triste fin de tournoi pour la Finlande...

À Turin, les « Suomis » n'étaient pas favoris. Avec sept joueurs absents pour des blessures, dont le gardien Miikka Kiprusoff, le défenseur Joni Pitkanen et l'attaquant Tuumo Ruutu, l'or paraissait comme un objectif inatteignable pour les Finlandais.

Grâce à un système de jeu irréprochable, au gardien Anterro Niitymaki à son sommet et au trio de Koivu, les Finlandais ont flirté avec le titre.

Du talent à revendre

finlande-argent

Difficile revers pour les Finlandais

Dans cette finale olympique, le talent des Suédois a cependant eu le dessus sur le travail acharné des Finlandais.

Avec les Daniel Alfredsson, Peter Forsberg, Mats Sundin, Henrik Zetterberg, Nicklas Lidstrom, les frères Sedin et Henrik Lundqvist, les médaillés d'or ne manquaient certainement pas de ressources.

Le résumé du match

Les Finlandais ont réussi le premier but du match en avantage numérique à 14:45 en première période. Le défenseur Kimmo Timonen a profité d'une circulation lourde devant le filet d'Henrik Lundqvist pour le battre d'un tir de la pointe.

Coriaces, les Suédois ont réussi à créér l'égalité au début du deuxième tiers. L'attaquant Henrik Zetterberg a inscrit son 3e but du tournoi en avantage numérique. Le gardien Anterro Nittymaki n'y pouvait absolument rien puisque la rondelle a dévié sur le patin de son défenseur.

Indisciplinés, les Finlandais ont écopé de trois punitions d'affilée après le but de Zetterberg. Contre une équipe aussi dangereuse à l'attaque, les « Suomis » ont payé cher leur inconduite.

Le défenseur Niklas Kronwall, qui remplace Matthias Ohlund, a obtenu le deuxième but des siens.

Moins de deux minutes après le but du jeune défenseur Kronwall, l'attaquant Ville Peltonen a créé l'égalité.

Lidstrom inscrit le but vainqueur

À la 10e seconde en troisième période, les Suédois ont repris l'avance 3-2 grâce au but de Nicklas Lidstrom.

Plus jamais, ils n'ont regardé en arrière, malgré les menaces des Finlandais en fin de rencontre.

Pas de médaille pour Ohlund

Blessé en quarts de finale contre les Suisses, le défenseur Mattias Ohlund ne recevra pas sa médaille d'or même s'il a pris part à cinq matchs pour la Suède. Son remplaçant, Niklas Kronwall, songerait à lui remettre sa médaille.

« Je crois qu'il la mérite plus que moi », affirme le défenseur des Red Wings, auteur d'un but en finale.