Profil du sport Profil des athlètes Horaires

[Biathlon] 20 km individuel hommes

Première médaille d'or à l'Allemagne

Michael Greis

L'Allemand Michael Greis a remporté la première médaille d'or des Jeux de Turin, samedi à l'épreuve individuelle masculine de biathlon. Sur le circuit de Cesana San Sicario, il a devancé le Norvégien Ole Einar Björndalen, champion olympique en titre.

Greis a mené un parcours presque parfait. Le biathlonien n'a raté la cible qu'une seule fois, au deuxième pas de tir, terminant avec un temps de 54 min 23 s.

Quant à Björndalen, il a complété le parcours à 16 secondes de la tête (2 minutes de pénalité). Grande vedette des derniers Jeux d'hiver, l'athlète avait remporté pas moins de quatre médailles d'or à Salt Lake City.

Un autre Norvégien, Halvard Hanevold, a complété le podium. Avec deux cibles manquées, il a terminé à 1 min 8 s 9/10 de Greis.

Le Russe Sergei Tchepikov (+1:09,7) a effleuré le podium, devant se contenter d'une 4e place. Il n'avait raté qu'une seule cible au premier pas de tir, pour ne plus commettre de faute.

Clegg meilleur canadien

L'Ontarien Robin Clegg était le 3e skieur à s'élancer sur le circuit de Cesana San Sicario. Il a raté son coup aux premier et quatrième pas de tirs, ratant chaque fois une cible. Il a toutefois été parfait lors des deuxième et troisième pas. Clegg a terminé au 36e rang, à 4 min 58 s 5/10 de la tête.

En 2002, Clegg était le seul représentant canadien en biathlon aux Jeux olympiques de Salt Lake City, où il avait pris le 28e rang de l'épreuve individuelle.

Le Québécois Jean-Philippe Le Guellec (+ 6:05) et l'Albertain David Leoni (+8:14:08) ont pris respectivement les 48e et 65e rang.

« Je cours avec des bêtes de biathlon. Je n'ai rien à prouver », a expliqué Le Guellec, qui se servira des Jeux de Turin comme « pratique » en vue des Jeux de Vancouver.

Chez les hommes en biathlon, l'épreuve individuelle se dispute sur un parcours de 20 km, au cours duquel les athlètes doivent effectuer quatre pas de tirs, deux en position couchée, deux debout. Une pénalité d'une minute est imposée pour chaque cible ratée.