Profil du sport Profil des athlètes Horaires

[Biathlon] 15 km individuel femmes

Doublé russe, Kocher 28e

Svetlana Ishmouratova

La Russe Svetlana Ishmouratova a remporté l'or devant sa compatriote Olga Pyleva, lundi, au 15 km individuel à Cesana San Sicario. Zina Kocher a été la meilleure Canadienne avec une 28e place.

La précision des Russes au tir leur a souri: elles n'ont raté qu'une seule cible sur 20 tout au long du parcours. Ishmouratova a ainsi complété l'épreuve en 49 min 24 s 1/10, 45,5 secondes devant Pyleva.

L'Allemande Martina Glasgow a complété le podium, terminant à 1 min 10 s 8/10 de la tête, avec deux points de pénalités.

Andrea Henkel, détentrice du titre olympique des Jeux de Salt Lake City dans cette discipline, a dû se contenter du 5e rang. Arrivée au quatrième pas de tir avec une fiche parfaite, l'Allemande a perdu tout espoir de monter sur le podium en ratant trois cibles à sa dernière tentative.

Belle performance de Kocher

Martine Albert, Marie-Pierre Parent, Sandra Keith et Zina Kocher

La Canadienne Zina Kocher a terminé à 4 min 54 s 7/10 de la première position, complétant son parcours avec trois minutes de pénalité. Elle figure au 28e rang de l'épreuve, position honorable pour l'athlète albertaine.

Trois autres Canadiennes participaient à l'épreuve. Sandra Keith a pris le 43e rang (+6:32,2), tandis que les Québécoises Martine Albert (+10 :28) et Marie-Pierre Parent (+13:33) ont terminé respectivement en 66e et 78e positions.

« Je suis bien contente car j'ai connu une bonne journée au tir, a expliqué Keith. Toutefois, je dois avouer que le parcours était difficile. Il y avait une montée d'environ 1,5 km que nous devions effectuer cinq fois. Et à cette altitude (1650 m), ce n'était pas facile! »

L'épreuve individuelle chez les femmes se dispute sur un parcours de 15 kilomètres, avec quatre pas de tirs (deux en position couchée, deux debout). Les biathloniennes ont une minute de pénalité par cible manquée.