Profil du sport Profil des athlètes Horaires

[Combiné nordique] 15 km individuel hommes

Et de deux pour l'Allemagne!

Georg Hettich

Première épreuve au programme samedi, le combiné nordique, étrange mariage entre le saut à ski et le ski de fond, a été remporté par l'Allemand Georg Hettich.

En tête après la première épreuve, qu'il a dominée avec des sauts de 101,5 et 104 m, Hettich a parcouru les 15 km de ski de fond en 25 min 27 s 4/10. Son temps combiné de 39 min 44 s 6/10 lui a permis de se hisser sur la plus haute marche du podium.

L'Autrichien Gottwald (+9,8 s) et le Norvégien Magnus-H. Moan (+16,2 s) ont pris respectivement les deuxième et troisième places.

Le grand favori, le Finlandais Hannu Manninen, premier en Coupe du monde cette saison, a terminé au 9e rang de l'épreuve combinée (+3:14,3).

Son rival allemand Ronny Ackermann, cinq fois médaillé aux Championnats du monde a terminé les sauts au 26e rang, remontant jusqu'à la 18e place après le ski de fond.

Les Canadiens au-delà du 40e rang

Le combiné nordique a aussi signalé l'entrée en scène de deux athlètes canadiens.

Jason Myslicki s'est classé au 32e rang avec des sauts de 91 et 90,5 m. Son départ a ainsi été donné 3 min 40 s plus tard que Hettich. Le Canadien a finalement terminé en 41e place du classement final.

Max Thompson, pour sa part, a terminé avec une 44e place, lui qui s'était contenté d'un 46e rang aux sauts.

Myslicki gravite autour du 30e rang en Coupe du monde cette saison, tandis que Thompson réussit plutôt à se maintenir au 35e rang en Coupe du monde B. Les deux Canadiens avaient donc comme objectif d'acquérir de l'expérience olympique.