Profil du sport Profil des athlètes Horaires

[Longue piste] 500 m hommes

Wotherspoon toujours hanté par ses démons

Jeremy Wotherspoon

L'intouchable Canadien au 500 m a connu sa large part d'ennuis aux Jeux olympiques de Salt Lake City. Ce n'est finalement pas à Turin que Jeremy Wotherspoon aura chassé ses démons. Lundi, à l'issue des deux manches, il a terminé 9e.

C'est l'Américain Joey Cheek (34,82+34,94=69,76), vice-champion du monde de sprint en titre, qui a obtenu le meilleur temps. Il a devancé le champion du monde en titre, le Russe Dmitry Dorofeyev (35,24+35,17=70,41), et le Sud-Coréen Kang Seok Lee (35,34+35,09=70,43).

Bien qu'il soit l'athlète le plus titré de l'histoire de la Coupe du monde avec 57 victoires, Wotherspoon n'a jamais touché à l'or olympique. À Nagano en 1998, il avait décroché l'argent, sa seule récompense olympique. Puis, à Salt Lake City en 2002, il avait chuté après deux coups de patin.

À Turin, l'athlète de Red Deer a parcouru les deux 500 m en entier, mais n'a pu faire mieux qu'un temps cumulatif de 71,05 s(35,37+35,68). À 3 centièmes d'un podium à l'issue de la première course, Wotherspoon s'est écrasé en deuxième manche.

Il était pourtant l'un des grands favoris pour remporter l'épreuve avec six titres de champion de la Coupe du monde et deux titres de champion du monde par distances au 500 m. Il a toutefois pris le désastreux 49e rang aux derniers mondiaux de sprint à la suite... d'une chute.

« J'avais un plan fixe et je ne l'ai pas respecté dès le premier virage, a expliqué Wotherspoon. Dans la deuxième course, je n'étais pas prêt mentalement, je m'en voulais encore pour la première course. J'ai trop essayé et en fin de compte, plein de petits détails m'ont fait perdre beaucoup de temps. »

Questionné sur son avenir, l'Albertain a semblé hésitant. « À la fin de la saison, on verra ce que je fais pour la prochaine saison. Je prends les choses comme elles viennent en ce moment. »

Ireland surprend, les Américains déçus

Mike Ireland (35,59+35,29=70,88) a surpris tout le monde en obtenant le meilleur résultat canadien. Sans avoir vraiment de pression, il a pris le 7e rang. Il s'est même permis de donner du fil à retordre au recordman mondial, le Japonais Joji Kato, avec qui il était jumelé lors des deux courses.

Chez les autres Américains, ça a été la débandade, alors que les attentes étaient très élevées. Le champion de Salt Lake City et détenteur du record olympique, l'Américain Casey Fitzrandolph (35,78+35,34=71,12), a obtenu une décevante 12e place. Son compatriote Kip Carpenter (36,40+35,68=72,08), médaillé de bronze à Salt Lake City, a aussi déçu avec une 26e place.

Même son de cloche du côté du Japonais Hiroyasu Shimizu (35,66+35,78=71,44), qui tentait de décrocher une médaille à ses troisièmes Jeux de suite. Il a finalement pris le 18e rang.

Les autres Canadiens en lice, Vincent Labrie (36,31+36,12=72,54) et Brock Miron (36,42+36,12=72,43) ont terminé 29e et 30e.