[Longue piste] 1500 m femmes

Cindy Klassen, magnifique et historique!

Cindy Klassen et Kristina Groves

Le 22 février est une journée à marquer au fer rouge sur le calendrier de l'histoire olympique canadienne.

Avec un chrono de 1 min 55 s 27/100, Cindy Klassen a décroché la victoire au 1500 m longue piste. Elle ajoute ainsi une médaille d'or à sa collection qui, à Turin, comptait déjà trois podiums.

Pour ajouter au merveilleux de la journée, sa compatriote Kristina Groves a remporté l'argent. Son temps de 1:56,74 lui a permis de réaliser un deuxième doublé du Canada en Italie, une première canadienne aux Jeux d'hiver depuis des lustres! Duff Gibson et Jeff Pain ont fait de même en skeleton plus tôt cette semaine.

La Néerlandaise Ireen Wust (1:56,90) a complété le podium. Les autres Canadiennes en lice, Christine Nesbitt et Shannon Rempel, ont pris les 7e et 28e rangs.

« Je suis très heureuse de ma course, mais de terminer or et argent, c'est la meilleure sensation, a indiqué Groves. C'est spécial pour nous deux, il n'y a pas de mots pour le décrire. »

« Gagner trois médailles, c'était un grand accomplissement, mais quatre...wow! a ajouté Klassen. J'apprends à aimer le 1500 m, mais je préfère le 1000 m. J'ai une belle équipe autour de moi et j'ai beaucoup de plaisir aux Jeux olympiques. »

L'athlète par excellence?

Si vous cherchez l'athlète par excellence du Canada à Turin, Klassen est sérieusement à considérer. En plus de l'or au 1500 m, elle a mis la main sur l'argent en poursuite et au 1000 m, ainsi que sur le bronze au 3000 m.

Jamais une Canadienne n'avait remporté autant de médailles à une même édition des Jeux. Et pour l'instant, elle demeure l'athlète, toutes nationalités confondues, la plus médaillée à Turin. Sa récolte n'est peut-être même pas terminée: samedi elle participera au 5000 m.

Ajoutez à cela sa médaille de bronze de Salt Lake City au 3000 m. Elle rejoint ainsi Marc Gagnon (courte piste) et Phil Edwards (athlétisme) au chapitre des athlètes les plus médaillés de l'histoire canadienne.

Le Canada remporte ainsi sa 17e médaille à Turin, égalant le record établi à Salt Lake City en 2002. L'objectif du COC est d'obtenir le 3e rang dans le classement des pays avec un palmarès de 25 médailles.

Une lutte à finir

À Turin, c'était le point d'exclamation final du duel qui a opposé toute l'année Klassen à l'Allemande Anni Friesinger. Pour ajouter au suspense, les deux s'affrontaient dans la même vague.

Lors de cette ultime étape, une course pour faire oublier toutes les autres, la patineuse manitobaine a eu le dernier mot et Friesinger a été écartée du podium.

Cette saison, Friesinger et Klassen ont échangé les distinctions course après course. Aux derniers mondiaux, Friesinger a remporté l'or et Klassen, le bronze. Puis, en Coupe du monde, Friesinger a peut-être remporté 3 des 4 épreuves, mais l'autre victoire est allée à Klassen, qui en a profité pour battre le record mondial (1:51,79) de son éternelle rivale allemande.