[Saut à ski] Grand tremplin - Finale

Doublé autrichien, Stefan Read 30e

Tomas Morgenstern et Andreas Kofler

Les médaillés d'or et d'argent en saut à ski, Tomas Morgenstern et Andreas Kofler de l'Autriche.

En finale du tremplin de 120 mètres, sur le site de saut à ski de Pragelato, les spectateurs ont eu droit à quelques surprises.

Un Autrichien de 19 ans, Thomas Morgenstern, 2e à l'issue de la première manche, a réalisé un spectaculaire saut de 140 m (145,5 points) pour décrocher la médaille d'or de l'épreuve.

Son compatriote Andreas Kofler l'a rejoint sur la deuxième marche du podium, avec un saut tout aussi incroyable de 139,5 m et un écart de seulement un dixième de point au cumulatif. Le Norvégien Lars Bystoel, 5e lors de la manche initiale, s'est emparé du bronze.

Le seul Canadien à prendre part à la finale, l'Albertain Stefan Read, a terminé au 30e rang. Rappelons qu'à 18 ans, il en est à ses premiers Jeux olympiques et que c'est une très bonne performance pour ce jeune athlète.

Quant à son coéquipier Graeme Gorham, il n'a pas été qualifié pour la finale, terminant au 50e rang de la première manche.

Les deux plus sérieux candidats pour l'or olympique, le Finlandais Janne Ahonen et le Tchèque Jakub Janda terminent aux 9e et 10e rangs, des performances plutôt décevantes pour des athlètes de leur trempe.

Étonnante première manche

À l'issue de la première manche du grand tremplin en saut à ski, samedi, les Canadiens Stefan Read et Graeme Gorham se sont classés respectivement 26e et 50e.

Les Autrichiens Andreas Kofler et Thomas Morgenstern occupent les deux premières positions, suivis par le Norvégien Roar Ljoekelsoey.

Le favori de cette discipline, le Tchèque Jakub Janda, premier au classement de la Coupe du monde cette saison et 2e au Championnat du monde de 2005, a déçu. Il s'est emparé du 13e rang avec un saut de 122 m et 108,6 points.

Quant au Finlandais, Janne Ahonen, champion du monde en 2005 et 2e au classement général de la Coupe du monde cette année, il est provisoirement classé 9e.

Simon Ammann de la Suisse est très loin de ses deux médailles d'or remportées à Turin, et se retrouve au 20e rang.