[Saut à ski] Par équipe

L'Autriche règne, les Canadiens exclus

Stefan Read

Stefan Read

L'équipe canadienne de saut à ski ne prétend pas au podium. C'est que le programme national a été pratiquement abandonné il y a une quinzaine d'années, et il faut bien rebâtir...

À Turin, le Canada était donc représenté par la plus jeune équipe de son histoire. Stefan Read (18 ans) en est le leader, accompagné de Gregory Baxter (16 ans), Graeme Gorham (18 ans) et du doyen Michael Nell (22 ans).

À l'issue de la première manche au grand tremplin en équipe, les Canadiens ont pris le 15e rang (sur 16). Ils ont donc été exclus de la finale, où seules les huit meilleures nations participaient.

Read, 62e en Coupe du monde, a réussi le meilleur pointage canadien, un 82 (saut de 110 m). Baxter (71,2), Gorham (60,2) et Nell (63,4) ont cumulé leurs efforts pour obtenir 276,8 points.

L'Autriche championne

Au classement final, l'Autriche a décroché la médaille d'or, sans grande surprise, avec 984 points. Elle a devancé la Finlande (976,6) et la Norvège (950,1).

Au département des sauts spectaculaires, le Norvégien Roar Ljoekelsoey a survolé un incroyable 141 m, un record à Turin. L'Autrichien Thomas Morgenstern, champion olympique de grand tremplin, a aussi impressionné avec un bond de 140,5 m!

Bien que le Canada ne soit pas une menace pour les nations reines du saut à ski, son équipe a su attirer les regards cette saison. Elle a pris le 7e rang aux derniers Championnats du monde juniors et a terminé 12e à l'épreuve de Grand Prix d'Hinterzarden (Allemagne).

Saut à ski - Par équipe - Grand tremplin
RangPaysAthlètesPoints
médaille d'orAndreas Widhoelzl/Andreas Kofler/Martin Koch/Thomas Morgenstern 984
médaille d'argentTami Kiuru/Janne Happonen/Janne Ahonen/Matti Hautamaeki 976,6
médaille de bronzeLars Bystoel/Bjoern Einar Romoeren/Tommy Ingebrigtsen/Roar Ljoekelsoey 950,1