Profil du sport Profil des athlètes Horaires

[Ski acrobatique] Sauts - Hommes - Qualifs

Shouldice et Nissen en finale sans Omischl et Bean

Warren Shouldice

Joie et tristesse résument bien les qualifications pour le Canada à l'épreuve des sauts en ski acrobatique.

Alors que Warren Shouldice et Kyle Nissen ont confirmé leur présence en finale, Steve Omischl et Jeff Bean ont déjà terminé leur aventure à Turin.

Troisième au classement de la Coupe du monde cette saison, Warren Shouldice a démontré une très belle constance lors des qualifications. Le jeune skieur de 22 ans a réalisé deux très bons sauts qui lui ont permis de se hisser au 3e rang avec une récolte de 243,45 points.

Meneur au classement de la Coupe du monde avec cinq podiums et une médaille d'or, l'Albertain Kyle Nissen a obtenu sa qualification en terminant au 7e rang. Malgré un deuxième saut chancelant, Nissen a obtenu un total de 231,64 points.

Omischl et Bean éliminés

Steve Omischl

Autre sérieux prétendant pour le podium à Turin, le Canadien Steve Omischl a complètement raté son deuxième saut avec un pointage de 73,45 points. Le médaillé d'or des Championnats du monde de 2005 a donc dégringolé au classement, passant du 5e au 20e rang. Une vive déception pour Omischl.

Tout comme Omischl, le deuxième saut de l'Ontarien Jeff Bean l'a privé d'une participation en finale. Une rotation trop rapide l'a empêché de bien terminer son saut. Résultat, Bean s'est cogné la tête sur la neige et du même coup, il venait de subir l'élimination. Une maigre récolte de 80,57 points à son deuxième saut l'a fait chuter au 19e rang au classement.

Un Chinois au sommet

Le Chinois Xiaopeng Han a dominé les qualifications avec un pointage de 250,45 points. Il a devancé de très peu le Bélarussien Dmitri Dashnski (128,54 points) et Shouldice.

Les douze premiers accédaient à la finale qui se déroulera, jeudi, à Sauze d'Oulx. Les points accumulés lors des qualifications ne comptent pas pour la finale.