Profil du sport Profil des athlètes Horaires

[Ski acrobatique] Sauts - Hommes

Pas de podium pour Nissen et Shouldice

Kyle Nissen

Le Canadien Kyle Nissen, à l'oeuvre lors de la finale de saut en ski acrobatique.

Sur le circuit de la Coupe du monde, le Canada accumule les podiums depuis le début de la saison. À Turin, Kyle Nissen et Warren Shouldice n'ont toutefois pas réussi cet objectif en terminant aux 5e et 6e rangs.

En se présentant aux Jeux olympiques, les Canadiens Kyle Nissen et Warren Shouldice comptaient sept podiums sur le circuit de la Coupe du monde cette saison. Nissen avait décroché l'or une fois, deux fois l'argent et trois fois le bronze. Shouldice avait pour sa part récolté une médaille d'argent et une de bronze.

Mais à Turin, c'est le Xiaopeng Han qui a décroché l'or avec un total de 250,77 points. Han a devancé le Bélarussien Dmitri Dashinski (248,68 points) et le Russe Vladimir Lebedev (246,76 points).

Nissen à deux points du bronze

Huitième après son premier saut, Nissen a réalisé un deuxième saut pratiquement parfait. Grâce à un atterrissage et une technique impeccables, il a obtenu 130,53 points, soit le meilleur saut du deuxième tour. Un saut parfait pour ce degré de difficulté lui aurait valu une note de 132,75 points.

Ce saut lui a permis de devancer son compatriote Warren Shouldice et de terminer au 5e rang avec un total de 244,91 points. Sans un atterrissage légèrement manqué à son premier saut, Nissen aurait terminé sur le podium. Dommage pour le meneur au classement de la Coupe du monde cette saison.

Shouldice perd son pari

Sixième après son premier saut, Shouldice se retrouvait à moins de deux points du troisième rang. Un podium était donc dans sa ligne de mire. À son deuxième saut, il effectuait un saut très difficile avec un coefficient de difficulté de 4,650, le deuxième de la compétition en difficulté.

Shouldice a toutefois perdu son pari en ratant l'atterrissage qui lui aurait permis de creuser l'écart avec les meneurs. Le jeune Albertain a donc terminé l'épreuve au sixième rang avec un total de 239,70 points.

Rappelons, que les Canadiens Steve Omischl et Jeff Bean, n'ont pas réussi à se qualifier pour la finale.

Avant de grimper sur la plus haute marche du podium à Turin, le Chinois Xiaopeng Han, 7e du classement de la Coupe du monde de saut, n'avait jamais remporté une médaille mondiale et n'avait même jamais gagné une épreuve de Coupe du monde.

Han avait pris la 24e place à Salt Lake City en 2002.