Profil du sport Profil des athlètes Horaires

[Ski de fond] Poursuite 15 km femmes

Beckie Scott détrônée

Beckie Scott, déçue de sa 6e place en poursuite 15 km

La fondeuse albertaine Beckie Scott a pris la 6e place de la poursuite 15 km, dimanche à Turin.

L'Estonienne Kristina Smigun a décroché l'or, avec un temps de 42 min 48 s 7/10. Elle a devancé la Tchèque Katerina Neumannova (+1,9 s) et la Russe Evgenia Medvedeva-Abruzova (+14,5 s).

À l'issue du premier parcours de 7,5 km en style classique, Scott trônait au 4e rang, à 2,1 secondes de la meneuse. Sa compatriote Sara Renner la suivait de près au 6e rang.

Les deux Canadiennes n'ont toutefois pas tenu la cadence en style libre. Renner a finalement terminé en 16e place de l'épreuve, avec un temps de 44 min 30 s 9/10. Quant à Scott, 31,9 secondes la séparaient de la gagnante au fil d'arrivée.

Les deux autres canadiennes à prendre part à la poursuite, Milaine Thériault et Chandra Crawford, ont terminé l'épreuve aux 54e et 60e rangs.

Par ailleurs, l'une des favorites, la Norvégienne Marit Bjorgen, a été contrainte à l'abandon pendant l'épreuve. L'actuelle leader de la Coupe du monde de ski de fond souffrait de maux d'estomac.

Aux Jeux olympiques de Salt Lake City, en 2002, Beckie Scott avait terminé en 3e position de la poursuite 5 km, avant de se voir attribuer l'or, les deux premières skieuses ayant été disqualifiées pour dopage.

La poursuite est disputée depuis les Jeux olympiques d'Albertville, en 1992. Depuis 2002, aux JO de Salt Lake City, la poursuite est courue en une seule journée. À Turin, elle consiste en une course de style classique suivie d'une course de style libre, toutes deux d'une longueur de 7,5 km.