Profil du sport Profil des athlètes Horaires

[Ski de fond] Poursuite 30 km hommes

L'or au Russe Dementiev, les Canadiens loin derrière

Eugeni Dementiev

Les Italiens ont cru jusqu'à la fin qu'ils allaient peut-être décrocher leur première médaille d'or, dimanche, à Pragelato. Mais c'est le Russe Eugeni Dementiev qui a remporté la poursuite de 2 X 15 km, in extremis.

Le tout s'est joué lors d'une fin de course très serrée. Une dizaine de skieurs se sont livré une chaude lutte pour le podium. Avec un temps de 1 h 17 min 0 s 8/10, Dementiev n'a devancé le Norvégien Frode Estil que de 6 dixièmes de seconde, et l'Italien Pietro Piller Cottrer de 9 dixièmes.

George Grey, de la Colombie-Britannique, a réalisé la meilleure performance canadienne avec une 26e place, à 2 min 08 s 1/10 du vainqueur.

Grey n'a cessé de progresser au cours du premier 15 km. Il est passé progressivement du 50e au 25e rang, terminant le parcours classique à 3,4 secondes de la tête. Puis, il a maintenu (ou presque) sa position au style libre.

George Grey

Trois autres Canadiens participaient à l'épreuve. Dan Roycroft, d'Ontario, a pris le 39e rang, tandis que l'Abertain Drew Goldsack, a terminé en 57e place.

De son côté, Chris Jeffries, résident de Chelsea, a pris le 62e rang.