[Ski de fond] Sprint - Hommes - Qualifications

Deux Canadiens tout près... mais trop loin

Le Suédois Bjoern Lind, en ski de fond

Bjoern Lind

Bjoern Lind a dominé les qualifications de l'épreuve de sprint de ski de fond, mercredi, sur le site de Pragelato.

Le Suédois a obtenu le meilleur temps, un 2:13,53, plus d'une seconde devant l'Américain Andrew Newell, qui a terminé en 2:14,79. Le Norvégien Johan Kjolstad a terminé troisième, complétant son parcours en 2:15,11.

Trois autres Norvégiens et deux autres Suédois se sont qualifiés pour le tour suivant. Le Russe Vassili Rotchev, un autre favori, s'est qualifié au 4e rang, en 2:16,19.

Sean Crooks, en ski de fond

Comme son compatriote Drew Goldsack, Sean Crooks a terminé au seuil d'une qualification pour les quarts.

Aucun Canadien ne s'est qualifié pour les quarts de finale, Drew Goldsack réussissant le meilleur temps, avec un 2:20,62, bon pour le 31e rang.

Sean Crooks a pour sa part franchi la boucle de 1,3 km en 2:20,70, le 32e temps, pendant que Devon Kershaw réussissait un 2:21,49, en 37e position. Enfin, Phil Widmer a terminé loin derrière ses compatriotes, au 47e rang, en 2:23,79.

Pour tous ces skieurs canadiens, il s'agissait d'une première expérience olympique. Goldsack avait réussi une 19e place à la Coupe du monde de Davos le 4 février, tandis que Crooks avait terminé 25e à Vernon, en décembre dernier. Quant à Kershaw, il avait déjà signé une 14e place aux Championnats du monde d'Oberstdorf, en 2005.

Les 30 premiers skieurs à l'issue des qualifications participent aux quarts de finale, qui débutent à 6 h 57 (HNE).